第十七期“立心讲吧”:传承红色基因,弘扬革命精神,以坚定的信念迎接党的十九大
浏览:1341次 发布日期:2017年10月15日

红色资源蕴涵了中国共产党人的革命精神,也是社会主义核心价值观的重要来源,具有丰富的思想政治教育功能。10月14日,十九大即将召开之际,校团委组织第五期青年马克思主义骨干班学员走出校园,前往衢江区灰坪乡,追寻革命记忆,感悟红色文化,以坚定的理想信念和朝气蓬勃的奋斗热情迎接十九大的胜利召开。

本期讲吧以革命亲历者讲述和亲身实践体验相结合的方式,通过聆听革命亲历者讲述红色故事、参观革命纪念馆、瞻仰烈士纪念碑和红军墓、重温入团誓词、我和党旗合个影以及重走红军路等多种形式,让青马骨干班学员接受洗礼。伴随着绵绵细雨,经过近两个小时的颠簸车程,青马班一行人来到了灰坪乡杜家田村,在村委委员肖雪富的带领下,学员们参观了红色千里岗革命纪念馆,认真聆听了有关中共衢遂寿中心县委第二区委的红色历史故事,学员们还驻足参观了馆内的文献资料,以及当年红军用过的衣物、大刀、土铳等生活战斗用具,勾起无限追思与遐想,让学员们肃然起敬。随后,骨干班学员们跟随革命亲历者徐志珍前往瞻仰红军村红军墓和革命烈士纪念碑,聆听革命亲历者讲述发生在红色灰坪的真实历史故事,并在纪念碑前重温入团誓词,庄严宣誓不忘初心跟党走的信念和决心。在系列聆听和参观之后,学员们踏上了重走红军路之旅,虽然山路崎岖且伴有淅沥小雨,但学员们的热情并未消减,学员们唱着红歌,迈着坚定的步伐,奋勇前行,体验战争中共产党人不畏艰险、坚韧不拔的家国情怀和拼搏精神,也深刻体会到了如今幸福生活的来之不易。

此次立心讲吧以聆听和体验相结合,旨在以生动直观的方式加强对团员青年的思想引领,更进一步坚定青年学生的理想信念,激励青年学生以实际行动迎接党的十九大召开。(校学生团务中心/华赵思晨)