第八期“立心”讲吧:杨政谈如何当好一名学生干部
浏览:2072次 发布日期:2016年10月14日

10月11日晚,由校团委主办、校学生团务中心承办的第八期“立心讲吧”人文沙龙在学生活动中心开讲。校党委副书记杨政结合自身多年学生干部的经历,从“青年责任”、“成长成才”两个关键词与40余名学生干部进行了深入交流。

杨政首先从组织与个人的关系为切入点,阐明了什么是组织、组织有何作用两个问题,引导广大学生干部要切实加强青年责任,围绕国家的价值取向和学校大局发挥应有的作用,体现时代的价值和学校的办学特色。他勉励学生干部要努力成为青年领袖,着力提升五种能力:一是影响力。学生干部要在组织的光环外,塑立自身影响力,提升品格、才能等方面的素质;二是组织力。学生干部要从应变能力、交际能力、协调能力等方面不断提升自我;三是决策力。学生干部要提升正确决策的能力和素质,具备决策的魄力和勇气;四是创新力。学生干部要不断充实自我,拓展眼界,发散思维,提升创新能力和创新意识;五是意志力。学生干部要从坚定信念、恒心、自制力等方面锻炼自我,提升意志力。

杨政还用生动形象的“大树理论”启迪和激励青年学子奋发成才。他认为学生干部要成长为参天大树,需要具备五个方面的条件:一是时间。学生干部要给自己学习成长的时间,在岁月的年轮里积累经验,积淀能量;二是不动。学生干部要坚定信念,抵得住磨难和考验,在风霜雨露的洗礼中,矢志不移;三是根基。学生干部要像大树的根一样,深扎土壤,汲取营养,常学不懈,不断充盈自我;四是向上长。学生干部要树立理想,仰望星空,脚踏实地,不断向上;五是向阳光。学生干部要树立正确的“三观”,不断积聚正能量,以阳光的心态和意气风发的姿态追求理想,成长成才。最后,他还与各位学生干部围绕如何培养创新能力、如何坚持、如何做人等学生干部实务进行了互动交流,帮助学生干部答疑解惑。

本期“立心讲吧”现场氛围轻松、活泼,通过与杨书记交流,大家进一步增强了青年的责任意识,明确了成长成才的方向,激发了奋发成才的意志。

据悉,校团委还将继续结合各类不同主题,精心打造贴近青年大学生的“立心”讲吧人文沙龙活动,引领青年学子成长成才。(校团委 戴超超)