大手牵小手,五水共治一起走
浏览:2137次 发布日期:2015年07月18日

7月17日上午,化学与材料工程学院“水之梦”志愿者团队和北门社区的青少年们一起在斗潭公园开展了“助力五水共治,守护青山绿水”的课外实践活动。

上午9点,我们来到了北门社区,与那里的小朋友一对一结成小队。之后我们手牵手来到了斗潭河岸,在河岸边我们和小朋友们一起,捡拾在地上的落叶和垃圾。起初,有的小朋友因为害怕小虫子不敢去捡,但在大哥哥大姐姐的鼓励下,他们还是勇敢地将落叶一片片捡起。最终,我们总共收集了14袋垃圾,并把垃圾放入了垃圾箱,捡取的落叶也为接下来的活动作了铺垫。通过这个小举动,让小朋友们拥有营造美好环境的意识,让文明从小就驻扎在他们心中。

接下来就是最让人期待的叶脉书签的制作。首先,志愿者代表向大家介绍叶脉书签的制作原理和具体的制作方法。我们将捡取来的树叶经过特定的化学处理,再和小朋友们一起合作,在树叶上画上他们喜欢的图案。最后经过晾晒,就变成了一张张精美的叶脉书签。小朋友们拿着他们亲手制作出来的书签高兴地向家长和路人们展示。

活动结束后,志愿者合力清理了活动场地,不留下任何一点垃圾。我们用我们的实际行动彰显了文明,展现了当代大学生的精神风貌。

通过本次活动,我们向青少年们传递节水、护水理念,传播绿色环保精神。让我们大手牵小手,重塑青山绿水!(文/伍泓洁  化学与材料工程学院)