留守儿童专项暑期社会实践个案观察 (四):你好,乐乐
浏览:1815次 发布日期:2015年07月18日

有些感受,只有凭着记忆慢慢寻找最初的味道,回忆很拥挤,却不见路人。而我们现在所做的一切只是为了在回忆的通道上能够遇到更多的人。感谢这次经历让我认识了那么多天真可爱的孩子,他们都有着独一无二的特点,其中于我而言印象最深的是一个名叫乐乐的小朋友。

    第一次看乐乐是在手语活动课上,周围的同学都跟着老师做着手语只有他埋头画画与周围格格不入。我走到他旁边问他为什么不跟着老师学手语,他没有抬头只是说:“老土,不想唱。”我:“就没有想感谢的人吗?”他抬头望了我一眼又低了下去:“不是你们,干嘛要唱给你们听。”一盆凉水浇下,彻骨冰凉。他似乎看出我还想挽回什么淡淡的一句;“你可不可以走开还是想和他谈谈,却是被拒绝的彻底。事后,我们对此问题进行讨论,决定对乐乐进行一次家访。

通过初步调查,我们了解到乐乐平时和妈妈一起生活偶尔也会去外婆家小住,父亲因为常年外出,回家的时间极少随后我们便开始了家访之旅,似乎生活就是在缘分与巧合之间延续,在家访的途中我在与伙伴走散后遇到了和外婆一起的乐乐,我与乐乐招手并向乐乐外婆介绍我自己向外婆说明了我当下的处境,乐乐外婆知道后热情地邀请我去她家,而此刻的乐乐似乎闹别扭跑开了。外婆见此尴尬的笑笑,和我说了乐乐的家庭状况。原来,因为父亲常年不在家的原因,乐乐比一般孩子都要成熟懂事,性格也比较孤僻,但他是个好孩子。聊了不久,乐乐便回来了,只是他的身后还有我的伙伴们,乐乐是去接他们了 原来是这样,我想我此刻的嘴角一定是上扬的。当我们快离开的时候,他眼里似乎闪过了一丝失落,但是却又笑着说那就走吧,然后低头玩起沙子。或许他也是舍不得我们的,只是不愿意表达出来而表现的无所谓。

 一个人外表的冷漠并不能否认他给予他人的温暖,而一个人性格的慢热也不能否定他获得关心爱护的资格,而我们要做的便是给予他们更多的关注,更多的了解他们的内心,将他们拉入这个情感交织的世界。(文/韩西楠 留守儿童志愿服务队开化马金小分队)