留守儿童专项暑期社会实践个案观察 (二):那一双爱笑的眼睛不适合皱眉
浏览:1837次 发布日期:2015年07月18日

为期一个礼拜的社会实践活动即将画上圆满的句号,我们和孩子们之间的情谊也日渐深厚。我们从陌生到熟悉不过短短的几天,却好似拥有了许多许多美好的瞬间。每一个孩子都是天使,他们的到来都是充满祝福与希望的。

我对小佐的印象格外深刻。他是一个性格孤僻的男孩子,第一次见他的时候,他一个人窝在角落里,跟他说话,他永远只会摇头,然后沉默着不说话。无论我们怎么劝说,他都皱着眉。这不禁让我疑惑,一个本该欢声笑语的年纪怎么会如此孤僻忧郁因此,在接下来的日子里,他成了我们志愿者“重点关注对象”。我们会经常与他谈心,这过程并不顺利,好几次都是我们都是自说自话,他只是默默地听着。还好我们继续努力着,渐渐地他的脸上开始出现笑容。游戏时,他虽在旁观,可开始会与我们一起开心说笑。其实我知道他也是渴望和其他小朋友一起的,只是他比较慢热、比较害羞。我们要做的就是积极主动去找他玩耍,让他尽快融入群体现在他变成了一个爱笑的小男孩,愿意和我们说话了,不再一个人坐在角落里了,会积极参加活动,在活动中也表现地很出色,并会主动其他小朋友交谈。他的变化真的很大,令我们都感到十分惊喜。每次看到他那双爱笑的眼睛,我都觉得很美好。

孩子们的世界永远是最纯洁的,他们值得拥有这个世界上所有美丽的事物,我们也应该尽我们最大的能力去帮助他们。当孩子们眉头紧锁时,我们要悄悄地告诉他:那一双爱笑的眼睛不适合皱眉。(文/陈敏鸣 留守儿童志愿服务队开化华埠小分队)