关爱留守儿童专项暑期社会实践:以爱为名,温暖你心
浏览:1869次 发布日期:2015年07月17日

自古以来,家庭与个人的成长发展有很大联系。孩子最早接触的是家庭,而父母是孩子的第一任教师。可以说,每个人的意志品质、个性性格、礼仪道德、人生理想、求知兴趣等都是首先在“家庭”获得熏陶与启迪。学校教育如果得不到家庭教育的配合则成效甚微。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其细致而复杂的任务。”家庭教育往往能够影响其子女一生的成长。父母的人生观、是非观和思想意识、道德行为和标准、处世方法和原则等,一旦被孩子认可和接受,是很难改变的。

 对于家庭的问题,我们经过讨论计划进行家访。其中家访对象大多选择父母都在外地打工,生活由由父母爷爷奶奶照顾的孩子。但是他们生活的都很快乐。我们在家访中询问了孩子在家读书、游玩、交友等情况。经过家访,孩子们的出勤率有所提升,请假也会跟我们说明,除此也让我们对他们的生活有了更多的了解,知道了他们生活的难处和学习的不易。我们也告知家长,这次家访的对象,也是我们经过挑选比较典型的孩子。有些孩子属于有个性的,有些比较孤僻,所以想向家长了解情况。这些孩子我们都做了专门的档案。我们会从各学习生活方面去观察这些孩子的情况,并记录下孩子变化切。希望孩子们一直健康快乐的生活。(文/韩西楠 留守儿童志愿服务队开化马金小分队)