外国语学院暑期社会实践:支教这一天
浏览:1660次 发布日期:2015年07月14日

昨天是我们正式支教的第一天。经过前一天的努力,我们成功的获得了一间有桌椅的“教室”的使用权。而这,就是我们的战场了。
早上七点,我们一行七人皆已起床洗漱,分别向两个支教点进发。七点半左右,陆续有不少学生到来。他们大多都是跟着年迈的爷爷奶奶来上课报道,少数是自己走路上课的。他们说爸爸妈妈都在外地打工一般只有过年才能团聚。也有的孩子父母离异,寄住在亲戚家里。他们很腼腆很内向,不愿提起家里人下课也不愿出去玩,只是坐在位置上做作业。

早上八点半,报名结束。志愿者与小孩互相自我介绍。我给学生强调了安全注意事项。

早上九点,我们开始了第一节“趣味数学课”。由于教室没有黑板没有投影仪,志愿者王老师只能用自己的电脑当教学工具,一台小小的笔记本放在讲台上,学生们看着小屏幕听老师讲课。这画面让我觉得有些心酸。然而,这并没有打击学生的上课热情,他们都拿出了纸笔演算老师说的过程,跟老师互相探讨。

接下来就是英语课了。志愿者赵老师依旧是使用笔记本电脑和手机给学生们上课。看着PPT上的英语字母,听着赵老师手机里的ABC字母歌,孩子们又跟英语有了多一次的接触。可是,我发现无论孩子是之前学过英语的还是没有学过英语的,无论是会唱字母歌的还是不会唱字母歌的,他们对于单独认读字母都有困难。

英语课结束就已经十一点了。所有的学生和志愿者老师都各回各家,吃饭午休。

下午一点四十,我们依旧冒着烈日去村委上课。两点钟。学生陆续到校。
下午两点十分,我们开始了第一节音乐课。欣赏了手机里小提琴演奏和钢琴演奏,我们知道了什么叫做音色。接下来就是学一首新歌了。原来《青春修炼册》在他们之间是如此流行,根本不用我们的志愿者上官老师教,大家都会唱,而且都唱得很棒。于是,在欢歌笑语中,音乐课就结束了。
经过课间15分钟休息,同学们最期待的手工课就开始了。因为没有彩纸,我事先向村委会要了两叠旧报纸。在课堂上,我和赵老师一起向同学们展示了一个神奇的魔法:把废旧报纸变成创意笔筒。最后,每个孩子都有一个自己的笔筒,还和笔筒合了影。

快乐的时光总是短暂,手工课结束以后,就是自习课了。有暑假作业的孩子写暑假作业、没暑假作业的孩子看书看报纸。
下午五点,准时放学。看着孩子们背着书包、拿着笔筒、成群地离开。我竟默默地想起了我小学时光。无忧无虑、快乐学习。如此甚好。支教(文/楼灵  外国语学院关爱留守儿童-常山支教行)