关爱留守儿童专项暑期社会实践:志愿服务活动初体验(二)
浏览:1652次 发布日期:2015年07月14日

历经一小时左右的颠簸,我们来到了江山市市政府,参加江山市留守儿童项目实施村与大学生志愿者对接活动。

妇联的领导、浙江大学教授和刘青老师的发言致辞,鼓动所有志愿者怀着帮扶留守儿童的初衷与坚定的信心来完成此次的志愿活动。领导们的发言让我们明白,留守儿童与正常儿童一样的天真烂漫,可爱乖巧,不应该被区别对待。他们并不是我们普遍认为的那样,孤僻、内向、甚至自卑,其实,他们中也不乏乐观开朗、上进、懂事的孩子,这些孩子值得被所有人尊重。他们知道关心家人,关爱他人。生活虽苦,但他们苦中作乐,坚强与勇敢让他们永远保持着微笑。

这些孩子就是留守儿童,却常常被社会忽视。因此,自我定位成为首要工作,在未来五天的教学中,我们会以孩子们的需求为导向,站在孩子们的立场上思考问题、制定教学方案。为了切实了解孩子们想要学什么玩什么,我们决定由村干部带领进行一次走访,与村民们深入沟通交流,为孩子们营造良好学习环境。虽然家访有些突然,并且没有做好任何准备,然而还是顺其自然的投入了。成功接触到的第一个是极为腼腆的,说话声音小到抵不过蚊子的嗡嗡声,在我们的耐心引导下支支吾吾的说上那么几句,也有小朋友年纪不大却能与我们愉快地攀谈。

接下来的计划就是让开朗活跃的小朋友带领沉默羞涩的孩子们融入大环境,快乐学习,学习快乐。四都傅筑园村民风淳朴,风景秀丽,相信在这样一个秀丽的小山村里,我们与孩子们可以度过愉快的一周。(文/丛日璐  留守儿童志愿服务队江山四都小分队)