关爱留守儿童专项暑期社会实践:志愿服务活动初体验(一)
浏览:1437次 发布日期:2015年07月14日

伴着黄昏淡淡的夕光,一天的行程接近了尾声。今天,是一个特殊美好的日子,因为,今天是我们志愿活动的第一天。一大早,我们一行行,一列列整齐的“小橘人”怀着既紧张又兴奋期待的心情从学院出发了。经过约两个半小时的时间,我们到达了江山市政府妇联会议室,在这里,我们进行了留守儿童的启动仪式。志愿者们认真聆听了江山妇联领导,衢州学院团委老师的讲话致辞。这次会议让我们志愿者们受益匪浅,我们更深入地了解了这次活动的情况。结束了会议,我们各组的四位组员跟随各自的负责人进实地考察,非常荣幸和来自浙江大学的朱教授王博士,村里负责人开展了一次简短的会议。之后,负责人还热心地为我们安排了食宿问题。

    下午,我们应负责人的要求,开始了第一次的课程。第一次与孩子们接触,我们又紧张又兴奋。看到小小的,可爱的孩子们,我们只想用天使来形容。一张张灿烂的笑脸,一只只竖立的小手,一个个无邪的眼神,无一不在诠释童年的美好,生活的真善美。下午,我们的课程时间是两点半到五点钟。我们共安排了三节课,第一节课是我们大家互相认识的时间,我们四位志愿者和小朋友们轮流介绍自己,经过一堂课的交流大家彼此都互相了解。接下来的一堂课是知识小百科,我们准备了交通安全,生活常识,卫生健康,脑筋急转弯等多种多样的问题以及一些小奖品。小朋友们踊跃抢答,气氛热闹非凡,不知不觉一节课就结束了。第三堂课,是大家最感兴趣的画画课。孩子们的想法天马行空,画的画五花八门。真佩服孩子们的多才多艺啊。最让我感动的,是一位叫做胡可欣的小朋友,她给我们写了一封信,她说四位老师,我很喜欢你们……有了小朋友的肯定,一切都是值得的。

一天的志愿活动就在大家欢乐的笑声中结束了,今天,过得充实而忙碌。由于是第一次,没什么经验,我们也有许多不足的地方。相信明天我们会做的更好,期待明天与小朋友们的第二次见面! (文/王央央   留守儿童志愿服务队江山上余小分队)