江山长台小分队:第一次与孩子的亲密接触
浏览:1411次 发布日期:2015年07月14日

在村书记的带领下,我们第一站来到了当地的文化礼堂,在这里,我们和村妇联主席杨主席进行了对接,我们一边了解小朋友的基本情况,一边在杨主席的带领下熟悉文化礼堂周围的环境,A村给我的第一印象就是村民之间生活和谐、村民生活稳定、民风淳朴等等。村民大多以菌类种植和蜜蜂养殖作为主要经济来源,所以生活环境非常好。

孩子们陆陆续续来到文化礼堂,我们主动与他们交流,拉近距离。当孩子们到齐之后,我们成员4个人依次作了自我介绍,然后19个孩子们也依次作了自我介绍,包括他们的姓名、年龄、年级以及兴趣爱好等。

为了进一步拉近和孩子的距离,我们用小朋友最喜欢的方式“游戏”开始了和他们的亲密接触,游戏包括“爱的抱抱”、“贴膏药”、“萝卜蹲”等,孩子们玩得不亦乐乎,游戏休息间我们和孩子相互交谈,了解他们的性格与一些基本情况,进一步走进他们的世界,希望带给他们一些温暖,给予他们一些帮助。在这期间,我发现乐乐(化名)家庭父母离异,但乐乐本身是一个活泼开朗的孩子,现在还没发现家庭的变故带给他什么影响。接下来几天我们会继续关注他们的生活情况,希望能发现他们需要我们什么帮助。并且我们也遇到了许多问题,例如“不同年龄段的孩子如何进行集体辅导”,我们将在晚上的讨论会中寻找解决办法。

最后,我们把孩子集中在一起点名字、点人数,也是给我们记住他们的机会,顺便把孩子的基本信息统计一下,然后在欢声笑语中结束了今天我们自己制定的相互认识的工作任务。今天工作非常顺利,也认识这么多活泼可爱的孩子,小组成员们非常开心。文/张奇 留守儿童志愿服务队江山长台小分队)